正在阅读: 八部门联合发文规范教育App 将针对校园App泛滥启动专项行动
首页> 教育频道> 头条 > 正文

八部门联合发文规范教育App 将针对校园App泛滥启动专项行动

来源:新华网2019-09-06 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京9月5日电(郭亚丽)近日,教育部等八部门联合印发《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》(以下简称《意见》),这是国家层面发布的首个全面规范教育App的政策文件,覆盖各学段教育和各类教育App,对促进“互联网+教育”发展具有重要意义。今日,教育部召开新闻发布会对文件进行解读。

  准确界定规范范围 鼓励推荐优质App发挥头雁效应

  教育部科学技术司司长雷朝滋介绍,《意见》准确界定规范范围,界定了教育App的内涵和外延,提出教育App是以教职工、学生、家长为主要用户,以教育、学习为主要应用场景,服务于学校教学与管理、学生学习与生活以及家校互动等方面的App。《意见》规范的教育App大致分为三类:市场竞争提供、师生自主选用;学校企业合作、学校组织应用;学校自主开发、部署校内使用。

  《意见》明确鼓励支持的政策基调,以促进教育App的发展作为政策出发点。根据国家“放管服”改革精神,对教育App实施包容审慎监管,不设置准入许可、加强事中事后监管,在严守底线的前提下为新业态发展留足空间。鼓励推荐优质教育App树立行业标杆,发挥头雁效应。鼓励购买优质教育App服务创新供给模式,促进产业发展。

  近期将针对校园App泛滥问题启动专项行动

  针对高校App泛滥问题,雷朝滋回应,“今年3月,教育部已经开展了一次教育App的专项调研,抽取了一百所高校,对高校的教育App应用情况进行了解。从调研情况看,总体情况还是好的,89所高校App数量都在5个以下,确实也有少数高校开发引进的App超过了20个,存在App泛滥问题,给师生造成了困扰。”他表示,为切实治理App泛滥问题,教育部将于近期启动专项行动。

  本次《意见》从需求侧出发,压实教育行政部门和学校在教育App推荐、选用及运维中的责任。一是落实主体责任。按照“谁主管谁负责、谁开发谁负责、谁选用谁负责”的原则建立管理责任体系。二是建立推荐机制。以省为单位探索建立优质教育App的推荐机制,为教育App有序健康发展提供正向引导。三是健全选用机制,提出教育行政部门和学校选用教育App应征求师生、家长意见,并经领导班子集体决策。四是规范进校合作。要求统一使用的教育App不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏。推荐使用的教育App遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩。五是促进整合共享。面向师生提供管理和服务的教育App应当整合为“互联互通、业务协同、信息共享”的综合性App,避免应用泛滥的问题。

  明确准入程序 将制定并出台管理办法落实备案制度

  《意见》明确准入程序,从供给侧出发,对教育App提供者提出明确要求。雷朝滋介绍,下一步将落实教育App的备案制度,制定并出台《教育移动互联网应用备案管理办法》。

  雷朝滋表示,研究制定备案制度是按照国家统一标准、各省分头实施、企业属地备案的原则开展。国家统一标准,是指教育部要制定教育App备案的管理办法,明确备案的主体、备案的时间、备案内容和备案流程。各省分头实施,是明确以省为单位推动备案,由省级教育行政部门组织本地区的教育App提供者和教育机构进行备案。企业属地备案,是指教育App提供者为企业的,要到注册地省级教育行政部门进行备案,通过信息共享,实现一省备案、全国有效。教育App提供者为学校的,按照属地关系到所属教育行政部门备案。教育部将依托国家教育资源公共服务平台,为备案提供信息化支撑,实现全程网上办理,同时简化备案程序的提供材料,方便企业和学校备案,为他们提供优质服务。备案结果网上公示,公众和机构均可查询,为社会监督提供便利。

  据了解,教育部目前已经形成了备案管理办法初稿,将于近期进一步征求意见,计划在9月底前印发。按照《意见》的安排,现有App的备案工作计划将于今年年底完成。2020年底,将建立健全教育移动应用管理制度、规范和标准,形成常态化的监管机制,初步建成科学高效的治理体系。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老英雄张贵斌:浴血疆场 尽忠乡梓

  • 一壶开水 一份承诺

独家策划

推荐阅读
11月24日,游客在美国芝加哥植物园欣赏灯光秀。美国芝加哥植物园近日举办节日灯光秀,庆祝年末假日季的到来。
2019-11-26 09:42
近年来,吉木乃县遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动旅游业高质量发展,努力将旅游业逐步培育成为调结构、促就业、惠民生的富民产业。截至2019年10月底,草原石城景区游客量大幅度增长,2019年接待游客近16万人次,创下历史新高。
2019-11-26 09:38
11月25日,秦岭雪后初霁,重重山峦在白雪覆盖下宛若仙境。
2019-11-26 09:29
2018年,龚顺生获评“江西好人”;今年,他又被评为“南昌市道德模范”。
2019-11-26 09:18
科研人员在云南省保山市昌宁县一个流域广阔的河谷里将白腹鹭放飞(11月22日摄)。新华社发(刁丽俊 摄)这是在云南省保山市昌宁县发现的一只全球极度濒危物种——白腹鹭(11月11日摄)。新华社发(字竟春 摄)
2019-11-25 09:36
24日,一架载有18人的小型客机从刚果(金)北基伍省首府戈马起飞不久后,发动机即发出爆炸声,飞行员试图返航,但最终坠毁在戈马市郊区的一个居民区。24日,一架载有18人的小型客机从刚果(金)北基伍省首府戈马起飞不久后,发动机即发出爆炸声,飞行员试图返航,但最终坠毁在戈马市郊区的一个居民区。
2019-11-25 09:23
新华社记者 刘诗平 摄  “雪龙2”号在进行破冰作业,其身后为破出的“Z”形航道(11月22日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  “雪龙”号沿着“雪龙2”号开辟的冰上航道前往预定卸货点(11月23日摄)。
2019-11-25 09:21
“唱响埃及”华语歌曲大奖赛决赛在开罗举行
2019-11-25 09:19
11月24日无人机拍摄的黟县晨景。当日,安徽省黄山市黟县晨雾弥漫,呈现出一幅美丽的冬日画卷。当日,安徽省黄山市黟县晨雾弥漫,呈现出一幅美丽的冬日画卷。当日,安徽省黄山市黟县晨雾弥漫,呈现出一幅美丽的冬日画卷。
2019-11-25 09:16
当日,中国铁路济南局集团公司与多个旅游合作单位共同打造的“高铁环游齐鲁”体验列车从济南西站发车,驶往临沂、日照、青岛等八地市,体验列车上还展示沿线八地市的旅游品牌和特色文化。
2019-11-25 09:14
2019年11月21日,新疆帕米尔高原红其拉甫气温降至零下17摄氏度,驻守此地的边防连官兵冒着刺骨寒风,踏着厚厚积雪,执行对吾甫浪沟的巡逻任务。
2019-11-24 09:16
今年54岁的石俊凤,出生于河北省丰宁满族自治县的剪纸世家,从小耳濡目染剪纸技艺,原本就喜欢绘画的她对剪纸产生了浓厚兴趣,上小学时就能独立剪刻窗花、挂签等。
2019-11-24 09:14
这是郑州大象陶瓷博物馆“丝路天籁——汉唐宋元丝路乐舞文物展”上的展品《白陶彩绘乐舞俑》(11月19日摄)。新华社记者 李安 摄
2019-11-24 09:13
11月23日,来自马耳他的凯特库蒂(中)与伙伴一同体验泉州南派布袋木偶戏。当日,第二届海上丝绸之路非物质文化遗产展在福建泉州非物质文化遗产馆开幕。当日,第二届海上丝绸之路非物质文化遗产展在福建泉州非物质文化遗产馆开幕。
2019-11-24 09:12
11月22日,在美国华盛顿,一名参加“北京日”文化庙会活动的男子学习弹奏古琴。作为中国北京和美国首都华盛顿缔结友好城市35周年庆祝活动的一部分,“北京日”文化庙会22日在华盛顿罗纳德·里根大厦和国际贸易中心举行。
2019-11-24 09:10
11月22日,在美国芝加哥,民众参观圣诞市场。位于美国芝加哥市中心戴利广场的圣诞市场每年从11月感恩节前后到圣诞节结束之前开放,是芝加哥最受欢迎的冬季景点之一。位于美国芝加哥市中心戴利广场的圣诞市场每年从11月感恩节前后到圣诞节结束之前开放,是芝加哥最受欢迎的冬季景点之一。
2019-11-24 09:08
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
加载更多