十大赌博信誉平台

【青春筑梦新时代,我与矿院共精彩】“心系新区”社会实践团队开展安全主题调研活动

随着社会经济的不断发展,社区安全问题成为人们最关注的话题之一。7月21日至23日,矿业学院“心系新区”社会实践团队与黄岛区长江路街道办事处齐长城路社区居委会、香江路社区居委会、靖江路社区居委会联合开展“幸福西海岸,安全进万家” 安全教育普及活动,通过安全讲座、调查问卷、安全隐患排查对社区居民普及安全知识,传递安全思想。
与靖江路社区李刚书记合影
为了调查问卷的设计,在实践活动开始前几日,志愿者们就深入社区,与社区工作人员进行了前期沟通交流。齐长城路社区罗岗书记说道,“目前我们社区最大的安全隐患,就是楼道公共区域堆积的杂物太多,居委会工作人员采取了多种措施,都未能解决这个问题,希望志愿者的到来能真正有效解决这个问题。”经过前期交流,队员们发现,不同的社区存在的安全隐患重点也不一样,比如说靖江路社区所在的辖区学校多,因此学生安全问题更为突出;齐长城路社区所在的辖区企业多,外来务工人员流动性强,盗窃问题就比较突出;而香江路社区作为老牌社区,辖区范围小,居民更为密集集中,防火问题反倒最为棘手。因此,在调查问卷设计过程中,队员们根据各个社区不同的特点,制定了契合不同社区特点的问卷。
7月21日,志愿者们将问卷调查法和访问调查法相结合,带着提前印制好的调查问卷挨家挨户进行走访。在走访过程中,队员们亲切地与居民面对面交谈,并引以实例,令枯燥地填写问卷变得趣味盎然,大部分居民都能认真地阅读调查问卷,认真填写问卷问题。在后期的统计工作中,志愿者运用所学的安全专业特长将调查所得数据进行归类整理,并对特征变化、水平结构、关联规则等相关指标进行分析,提高数据的可信性,为接下来的宣讲提供可靠的数据支持。 
 
 
居民填写调查问卷
7月22日,根据调查问卷所得的可靠数据,志愿者们将进入各个社区进行安全教育普及宣讲。布置完活动场地后,社区居民便纷纷入座。现场,志愿者用PPT进行展示,从“燃气安全”、“充电安全”、“儿童暑期安全”、“交通安全”、“防盗安全”等五大切入点,向社区居民讲述生活中存在的各类安全隐患,列举近几年发生的安全事故,并普及一些必需掌握的自救措施。讲座结束后,志愿者与社区居民展开了热烈的讨论。靖江路社区李刚书记说,“当安全问题发生在别处时,我们漠然,可当问题出现在身边时,又该怎样补救呢?非常感谢同学们传递的安全知识,在一定程度上将安全意识贯彻到居民的生活中,做到防患于未然。”
 
安全教育普及宣讲现场
7月23日,志愿者们跟随工作人员走访调研社区多位商户,进行安全隐患排查。志愿者们根据国家消防安全准则和规定对社区内商户进行调查,发现在这其中不乏有商户存在投机取巧心理,灭火器、应急照明灯、烟雾报警器等基础安全设施均出现了不达标的现象。在向社区管理部门汇报调研结果后,管理人员立刻针对部分商户进行了全面的排查和整改。
队员检查消防器材
此次社区走访调查,取得了明显的效果。有的居民反映,社区内的违规行为已经有了很好的改善,许多屡见不鲜的不文明现象也在逐渐消失。香江路社区居委会书记也强调:“近些年没有重大安全事故发生,就忽视了我们日常的安全隐患,正是有了过去几天的走访调研,才让我们重新审视安全问题。”同时,对实践队的同学们来说,收获最大的是,能结合自己的安全工程专业,发挥特长,切切实实为居民们服务。(牟若愚)

 

发布时间:2018-07-24 点击 6213 分享:

矿业学院
【你是这样的班主任】---陈绍杰、王家岩为采矿工程专业学生作报告 19-11-26
矿业学院举行团干部第四次培训会 19-11-26
矿业学院举办“乐在棋中”棋王争霸赛 19-11-26
矿业学院举办第三届迷你马拉松越野赛 19-11-25
矿业学院党委理论学习中心组专题学习十九届四中全会精神 19-11-22
矿业学院举办课程思政建设报告会 19-11-22
矿业学院举办第31期入党积极分子党课培训班 19-11-19
矿业学院本科教育卓越计划系列辅导报告之四-“博弈论”中的课程思政 19-11-18
矿业学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中交流研讨会 19-11-15
矿业与安全学科建设高层系列报告之六十八 19-11-15
矿业与安全学科建设高层系列报告之六十七 19-11-15
矿业与安全工程学院与青岛澳西智能科技有限公司签订合作协议 19-11-15
MORE..
相关新闻