正在阅读: 美科学家首次实时捕捉到小行星变色
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

美科学家首次实时捕捉到小行星变色

来源:新华网2019-09-04 12:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月4日电 美国麻省理工学院一个团队近日发现了“戏剧性”一幕,利用红外望远镜及光谱仪等设备,观测到太阳系内一颗小行星从红色变成蓝色的过程。这是科学家首次实时捕捉到小行星变色。

  “这是一个巨大的惊喜!”参与研究的麻省理工学院地球、大气和行星科学系博士后迈克尔·马塞特说,团队“目睹”了这颗小行星在太空中“脱掉”表面微红色尘埃、露出下面新鲜蓝色层的过程。相关论文发表在新一期美国《天体物理学杂志通讯》上。

  这颗名为“6478 高尔特”的小行星1988年首次被发现,位于火星和木星轨道间的小行星带,直径约4公里。科学家本来认为它是一颗普通太空岩石,直到今年初发现它是一颗极罕见的“活跃”小行星。美国航天局哈勃太空望远镜等多个设备观测显示,“6478 高尔特”拖着一长一短两条尾巴,看上去类似彗星。

  研究人员认为,这两条尾巴是“6478 高尔特”喷射到太空中的尘埃。在小行星带内数十万颗成员中,像“6478 高尔特”这样保持“活跃”的仅有约20颗。为了弄清原因,团队利用美国航天局设在夏威夷的红外望远镜对它观测了两个晚上,并利用高精度光谱仪对观测结果进行分光。

  他们惊奇地发现,这颗小行星在观测过程中改变了颜色,从红色变为蓝色。观测还确认,“6478 高尔特”是岩态小行星,表面主要由硅酸盐组成,这表明它的尾巴形成机制与彗星完全不同。

  大多数彗星由冰和其他冰冻物质组成,当它们靠近太阳时,构成彗核的冰物质受热蒸发,并反射太阳光形成“尾巴”。

  研究人员解释说,他们可能看到“6478 高尔特”将表面尘埃喷射到太空中的过程。表面尘埃层经太阳数百万年照射变成红色,而露出的内层因接受辐射较少呈现蓝色。他们认为,“6478 高尔特”变色以及形成尾巴都源于同样的机制,即太阳光和释放热量对小行星产生的推动力使它快速旋转,估计它自转周期约为两小时,而旋转产生的离心力使表面尘埃层剥离。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老英雄张贵斌:浴血疆场 尽忠乡梓

  • 一壶开水 一份承诺

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴集团控股有限公司(阿里)26日正式在香港交易所挂牌上市,成为首个同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司。阿里巴巴成为港交所上市制度改革后首家在香港第二上市的海外发行人,并以“同股不同权”架构在港上市。
2019-11-26 15:52
中国石化集团公司对物探院的定位为“一部三中心”,即石油物探技术发展参谋部,石油物探高新技术与核心技术研发中心、石油物探专业软件研发与推广应用中心、重大物探工程技术支持中心。
2019-11-26 09:34
医疗AI在放射领域的广泛应用正改变着放射学的进步历程,越来越多的医疗AI产品落地临床,进入早筛、诊断、随访、科研等各个领域,成为临床医师的好帮手与“第二大脑”。中国医学科学院肿瘤医院副院长、教授周纯武说,我国长期以来高度重视肿瘤早筛早诊早治工作,而影像学检查是疾病早筛的重要环节。
2019-11-26 09:33
一辆驾驶座空空的汽车从你眼前以正常车速驶过——在近日举办的第十一届“中国智能车未来挑战赛”上,这一幕频频上演。如今无人驾驶热度飙升,郑南宁表示,无人驾驶是研究人工智能非常好的载体,实现完全自主的无人驾驶是一个令人兴奋而又望而生畏的挑战。
2019-11-26 09:31
“就像我们几十年前无法想象家家户户有汽车一样,将来航天服、载人飞船、空间站、太空旅游必将成为大众消费产品。2017年我国发射天舟一号货运飞船在太空开展4次在轨加注试验,相关技术除了在空间站应用,也具备商业开发前景。
2019-11-26 09:30
2019可持续电力与能源国际会议近日在京开幕,会议主题为“现代电网与能源革命”。中国电机工程学会理事长、国际电工委员会主席舒印彪表示,作为世界最大的能源生产国和消费国,中国践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,就是为了推动世界能源电力绿色、健康、可持续发展。“再电气化”是升级版的电气化,强调转化为电能的生产资料是清洁的、零排放的。
2019-11-26 09:29
近日,在工程医院共享平台建设与运行研讨会上,4位中国科学院院士、19位中国工程院院士、1位加拿大工程院院士以及众多专家学者,共话“工程医院”这一新课题。中国工程院院士崔俊芝表示:“在接下来的发展过程中,工程医院应该加强标准化和规范化服务体系建设,形成人才培养模式体系和规范化、高质量的大数据采集、管理体系。
2019-11-26 09:26
在过去30余年中,世界领先的商业求解器一直掌握在一些海外企业及财团手中。胡旭东表示,对于各大企业而言,购买的进口商业求解器不仅价格高昂,而且通常都是已经经过封装、无法自主调整的算法代码的“黑盒子”。
2019-11-26 09:22
由我国自主研制出的无人驾驶联合耕播作业机,25日在扬州市广陵区沙头镇通过现场测试,今年将正式应用于小麦生产。该成套装备技术填补国内空白,在国际上处于领先地位,将有效带动我国农业技术向现代化、智能化、高效化发展。
2019-11-26 09:21
“今天大家见证的,是我国最大、最先进的微纳传感器加工实验室,包括百级、千级、万级在内的核心超净室1400平方米,及价值两千余万元的微纳加工装备。
2019-11-26 09:21
24日,2019青山湖集成电路产业发展研讨会暨毛钧业先生诞辰100周年纪念会在杭州青山湖科技城举行。王翔表示,青山湖微纳技术研发开放平台,为全国的微纳技术企业、科研机构,提供芯片设计、研发、流片、测试服务。
2019-11-26 09:20
“他一直在看着我……一直看着我……我却救不了他……”回想起黄群牺牲时的情景,平台保障人员单正磊潸然泪下。黄群、宋月才组织起12人抢险队伍冲了出去,他们穿着救生衣,背着缆绳,迎着风浪,在码头上艰苦逆行。
2019-11-26 09:20
最要命的是,登月设备的太阳能电池原本在接受阳光照射后,能释放电流并将电压数据传回地球。月尘的影响还远不止让宇航员打几个喷嚏那么简单,它对登月仪器设备乃至整个飞行器的安全影响才是最致命的。
2019-11-26 09:17
房殿军介绍,物流服务跨越整个产业链,从原材料生产到零部件供应商,经过产品制造各个环节,最后经过分销、配送到达客户手中。在房殿军看来,这些年中国物流行业发展非常快,尤其是电商行业带动了快递业的迅速发展。
2019-11-26 09:15
德国亥姆霍兹慕尼黑研究中心和慕尼黑大学的研究人员首次发现,在对急性髓细胞性白血病患者的血样进行分类方面,深度学习算法表现出色。目前,马尔团队与慕尼黑大学医学和综合诊所III,以及慕尼黑白血病实验室紧密合作,用数字化完成了数百例患者血液涂片。
2019-11-26 09:09
来自地学部的王赤院士用了“感恩、责任、珍惜”6个字描述他当选院士后的感受。他强调,新当选院士要戒骄戒躁,再接再厉,以当选院士为新的起点,继续攀登科技高峰,发挥好学术引领作用,做科技创新的奋力开拓者。
2019-11-26 09:09
科幻影片中,超级英雄“蜘蛛侠”穿梭于摩天大厦之间或缓慢降至地面而毫发无损,全凭神奇的“蜘蛛丝”。经过反复试验,刘遵峰团队采用了一种非常简单的方法,成功使用水凝胶纤维制备出了“人造蜘蛛丝”。
2019-11-26 09:08
为能研制出高稳定高耗散减振材料,他前后试验了430多种材料……  强调成果应用,是徐赵东科研工作的一大特点。功夫不负有心人,经过多年努力,2004年起,徐赵东发明的高稳定高耗散减振材料阻尼器陆续在西安石油宾馆、汉中西二环大桥、上海崇明长江大桥等土木结构上得到应用。
2019-11-25 09:22
泽布替尼是由百济神州公司的科研团队完全自主研发的布鲁顿氏酪氨酸激酶(BTK)小分子抑制剂。在国内获批后,泽布替尼将在百济神州位于苏州桑田岛工业园区的小分子药物生产基地进行商业化生产”。
2019-11-25 09:21
“野生甜瓜生长势和结果能力特别强,果实大小是驯化甜瓜的1/200—1/500,具有苦味和酸味、无甜味。通过对自然变异的选择、积累,人类将所需要的农艺性状一代代的固定下来,就把甜瓜变成了我们现在看到的样子。
2019-11-25 09:20
加载更多