当前位置: 主页 > 新闻中心 > 文化 > 正文

十大赌博信誉平台机电学院小平科技创新团队党支部走深落实主题教育

时间:2019-11-04 15:50来源:中国创业在线 作者:王棋竹 徐展 王宜 点击: 分享:
    中国创业在线青岛讯(记者 王棋竹 通讯员 徐展 祝月盈11月3日,由青岛市科学技术协会、青岛市教育局、共青团青岛市委员会、青岛市科技局主办,十大赌博信誉平台承办的第六届青岛市科技节——“海洋装备 创新领航”三维数字化建模大赛在十大赌博信誉平台机电学院报告厅隆重举行。比赛现场,各项目负责人利用PPT、项目书以及视频等形式展示了各种海洋装备作品的制作思路、方法以及制作方案,评审专家采取问辩的形式,对各个参赛团队所设计作品进行综合鉴定。通过层层比拼,机电学院小平科技创新团队党支部成员刘智所在团队设计的“海洋管道运输与清洁机器人”获大赛一等奖。
    这不是小平科技创新团队第一次获奖。在2016年十大赌博信誉平台机电学院智能海洋机器人创新团队获全国大学生“小平科技创新团队”称号前,这一团队早已立定了向海的志向,以科研为舟、创新为桨,积极作为,发愤图强。团队成立了小平科技创新团队党支部,现有学生党员15人,预备党员3人,思想意识高、科技创新好、综合能力强,自2015年成立开始,支部成员几经变换,但建设“科技创新型特色党支部”的使命一直没有改变,以科技创新特色为引领发挥育人示范作用的初心没有改变,团队始终坚持以不变初心点亮科技之光,用创新能力践行初心使命,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和学校第三次党代会确定的目标任务,面向蓝色经济发展的巨大空间,走向海洋。
    为进一步发挥支部党员在思想上的引领作用、科技创新上的表率作用、生活中的服务作用,小平科技创新团队党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中通过抓思想学习、实施“四个一”工程、构建“支部+企业”创新发展模式等,践行科技育人初心使命,取得了显著成效。
学习,助力素质提升
    “要想强素质,首先抓思想。”小平科技创新团队党支部制定了详细的学习计划,坚持读原著、学原文、悟原理,按照每周读一本原著(原文)、每两周开展一次集中交流学习的原则,组织支部成员采取自学和集中学习相结合的方式,逐字逐句学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述选编》等理论书籍,同时,结合自身特点,有针对性地增加科技创新方面的理论学习,深入学习《习近平关于科技创新论述摘编》《中国制造2025》等理论书籍。为进一步理论联系实际,党支部先后组织开展了“我的初心使命”主题党日活动、赴杨家山里红色革命教育基地参观学习、观看爱国主义题材电影《我和我的祖国》、赴黄岛区琅琊镇党风廉政建设教育基地参观学习等活动。通过开展主题教育,党支部成员的责任意识、担当意识、进取精神和奉献精神进一步增强,党员的使命担当更明确了,跟中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和为共产主义奋斗终身的崇高信念更坚定了。
引领,实施“四个一”工程
    “内强素质,发挥作用。”小平科技创新团队党支部坚持将支部自身发展与示范引领结合起来,努力营造有利于创新人才成长的环境,提出“四个一”工程,以实际行动助推学院创新人才培养。
    根据学科专业特色和支部党员专业专长,党支部分别成立了党小组,提出了“每学年至少参加一项赛事、至少参与一项科研课题、至少发表一篇高水平论文、至少带一名‘徒弟’”的“四个一”工程。支部全体党员以实际行动积极响应,围绕“四个一”工程,结合自身情况,依托学院“研究生讲坛”“四点半微课堂”等载体,通过讲座、座谈、项目指导等形式为全院学生传授论文撰写、专利申请和科技竞赛等方面的知识,切实将学习成果内化于心,外化于行。自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,已先后开展活动15次,参加学生1400余人次。
    机电学院为新组建成立的60支学生科技创新团队举行了隆重的授牌仪式,小平科技创新团队党支部博士党员积极响应学院科技育人建设,以不同形式担任其中12支团队的指导工作,其中党支部成员杨扬和辛正远成立矿山设备智能控制创新团队,并于10月获得“杰瑞杯”中国研究生能源装备大赛三等奖;姜帅传承党支部前辈——“中国青少年科技创新奖”获得者陈天祥建立的立行科技团队,并担任指导;十大赌博信誉平台“学生科技创新拔尖人才”王宇参加并指导智能海洋机器人创新团队。
创新,构建“支部+企业”创新发展模式
    作为机电学院科技创新工作的最尖端人才,小平科技创新团队党支部的成员们知道,创新永远在路上,视野不能局限于校内,更要“走出去”,多去企业看看,将自身优势服务于社会。
    为此,党支部构建了“支部+企业”创新发展模式,希望利用支部成员的智力优势,积极与企业开展产学研合作,为山东省新旧动能转换和经济社会发展提供自己的力量。
    为做好这项工作,小平科技创新团队党支部书记张玉环专门组织党员来到青岛海西宏博机械有限公司开展调研交流,与公司负责人深入交流、进入生产车间实地走访、参观企业制造加工所使用机设设备、了解企业的生产经营现状,通过调研交流、分析探讨,梳理企业目前存在的问题,明确了下一步的发展方向,并与企业达成了初步合作意向。目前,党支部正在与海信电器公司进行接触,希望在工装工具研发、家电维修培训、新型软件开发等方面进行深入合作。下一步,党支部将通过党小组提供智力支持、学生科技创新团队承接小型项目的方式,进一步加强与企业的产学研合作,推动创新型人才培养取得新成效。
    “小平科技创新团队不仅仅是荣誉,更是责任,”小平科技创新团队党支部书记张玉环说,“我们将不忘初心,勇于担当,以科技之光引领践行科技育人使命,向学校和学院、向老师们和同学们交上一份满意的答卷!”

(责任编辑:编辑)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------