勠力同心 砥砺前行 奋力做好基础设施保障工作

作者: 时间:2019-09-01 点击数:

2019年暑假期间,是学校基建工作的“忙碌期”,也是学校建设项目施工的“黄金期”。面对今年暑期“项目多、任务重、时间紧”的严峻形势,基建处全体人员不惧酷暑高温,耳伴喧嚣蝉鸣,坚守施工一线,以服务学校发展、师生利益、项目建设为己任,以严格遵从“守法守纪、守规守矩,尽职尽责、尽心尽力”的工作要求,勠力同心、砥砺前行,每天坚持“日清日结”工作日报,大大提高工作成效,圆满完成各项建设任务。

一、守初心、担使命,全力推进人才公寓建设。

为全面落实学校2019年工作任务部署,完成人才公寓建设任务,提高学校人才服务基础保障。基建处施工科工作人员坚守岗位,抢时间、抓进度、重质量、保安全,全力推进人才公寓室外工程和10多项主体安装工程的建设。工作人员深入施工现场严格管理,细致检查,顶着烈日灼光,克服施工中工作面大、时间紧迫、施工单位多等诸多困难,采取约谈督促、工作例会、倒排工期、挂图作战等有效方式,圆满完成地下管网敷设、路面水稳层和路沿石施工等预定任务。暑假期间,学校基本建设工作得到学校领导和相关职能部门的大力关心、指导和帮助,副校长张英杰、校工会副主席徐海燕莅先后到施工现场指导工作并慰问施工一线工作人员。

二、换思路、转观念,加快工程实训中心项目推进步伐。

为尽早缓解学校实习实训用房紧张瓶颈,改善学校基础设施保障条件,助力应用创新型人才培养,基建处充分利用暑假进一步加快工实训中心项目推进步伐,各项工作采取“压枪起跑、同步进行、压差推进”的方式,工作任务前置,做到早谋划、早动手、早沟通,压缩工作周期,提高工作效率,加快项目进度。暑假期间,完成工程实训中心施工图设计审查并取得施工图合格证书;向青岛西海岸新区住建局申请办理完成城市基础配套费减免,为学校节省资金1600多万元;组织召开工程实训中心基坑支护论证评估会议,完成基坑支护评审工作;编制完成工程实训中心施工单位、监理单位、基坑监测、建筑物沉降观测招标文件;编制完成工程量清单并进行复核。待施工单位、监理单位招标完成,签订合同后即可开工建设。

三、勤沟通、借助力,促进图书信息中心项目落地。

图书信息中心项目建设得到全校上下、广大校友和社会友人的高度关注,是体现科大文化及学校办学特色的标志性建筑。为加快图书信息中心项目立项工作早日落地,早日施工,为科大学子营造优雅的读书环境,实现书香校园。基建处创新工作思路、借助各方力量,采用“请进来、去出去”的方式,先后多次向业务主管部门和相关合作单位交流沟通,汇聚各方力量,共促项目落地。暑假期间,学校图书信息中心项目可行性研究报告顺利通过山东省工程咨询院评审并上报山东省发改委审批;压差完成建筑设计、清单编制和勘察单位的招标工作,提前进入设计阶段。

四、高标准、补短板,精心做好校园规划修编工作。

校园一树树的花开,绽放的是基建人的细心工作;一抹抹的绿色,浇灌的是基建人的精心规划;一潭潭的活水,流淌的是基建人的用心努力。建设美丽的生态型、园林式校园,我们一直在路上。暑假期间,基建处多次与校园总体规划设计单位、泰安校区和济南校区对接,讨论规划修编技术指标,准备规划修编基础资料,充分做好校园总体规划编制的前期工作,完成校园总体规划编制方案初稿。

五、重运行、强服务,用心做好水电暖保障工作。

暑假期间,水电暖管理办公室放弃休息时间,在确保暑期学校水电正常运行保障的基础上,完成路灯照明系统改造升级,架设更换路灯130多盏,进一步保障了学生夜间通行安全,又美化了学校夜景。完成双回路供电改造室外土建施工项目,项目投入后将大大提高我校供电保障能力。

与此同时,还完成了6栋学生公寓楼小便槽节水改造项目,把78个小便槽全部更换成516台免冲水小便器。在改善学生住宿条件和环境的同时,每年可节水9万吨,节省水费55万元。

六、求实效、提节奏,顺利落实民生实事工程。

基建处一班人坚持实干于行,以服务学校发展、师生所需为己任。暑假期间,顺利完成学校西大门及道路修建工程、笔架山南环山路拓宽工程,编制笔架山规划设计任务书,启动笔架山北围墙修建工程。

七、严要求、抓落实,全力做好台风“利奇马”防御工作。

根据学校2019年防汛工作统一部署,基建处牵头,工会、学生工作处、保卫处、后勤管理处等部门和各学院密切配合,全面检查,落实整改,消除隐患;密切关注天气变化,专门制定台风防范措施,加强值班巡视,建立即时信息传递平台,充分做好了第9号台风“利奇马”防御工作。

2019年8月31日

十大赌博信誉平台基建处      电话:0531-86057100           邮箱:jjc@sdust.edu.cn
地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号  邮编:266590