十大赌博信誉平台

新闻网

写给角落里的笨小孩


发布时间:2019-09-09 点击:211

这两天重温小说《暗恋·橘生淮南》,注意到了一个从前没有印象的女孩子———张敏,一个成绩平平、相貌平平的女孩子,一个一直躲在角落里,从来没有人注意,甚至连读者读完小说都不记得的女孩子。
  有时候喜欢读小说不仅仅是因为小说的故事情节引人入胜,更是因为小说中的人物能让你看到自己和身边人的影子。就像《暗恋·橘生淮南》里的张敏,便让我想起初中班上的一个女生,一个一点都不起眼的女生。她成绩不算差,但也说不上优秀;长相很平凡,混到人群里我可能真的认不出她;她没有很多朋友,也不会与人交恶……角落里的小孩,总是那么默默无闻,他们就那样躲在自己的一隅,做着自己的事情。
  我不知道角落里的小孩是真的沉浸在自己的世界,还是因为自己太过于平凡而被旁人忽视,只能躲在角落里。其实,能够不顾他人眼光,真的沉浸于自己的世界的人往往是某一方面的佼佼者。从某种意义上而言,他们不属于角落。所以我觉得角落里的小孩,大概还是后者居多。所以我很想对角落里的小孩说:不必自卑,放手去追。
  曾经有人告诉我:“就算你身边看起来最平凡的人,也一定有他自己的闪光点。”没错,世上没有完人,也同样没有一无是处的人。角落里的小孩,我想告诉你,你不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
  或许你没有俊秀的容颜,但你笑起来时的小酒窝真的很可爱;或许你没有出彩的数理化成绩,但你的文章写得很不错;或许你没有成群的朋友,但你与认识了十几年的发小早已形成心照不宣的默契……所以,角落里的小孩,请答应我,不必自卑。旁人有旁人的阳光耀眼,你也有你自己的星光璀璨。
  我又想起了剧版《你好,旧时光》里余周周的同桌郑彦一,在前几集他是典型的角落里的小孩,沉默寡言,努力学习成绩却不见提高,在班里也没什么存在感。可就是这样一个小人物,他也有着自己的闪光点。他的绘画天赋被同学发掘,最终在班主任的鼓励下留级参加艺考。所以我告诉角落里的小孩,你要放手去追,追你的兴趣,追你的梦想,追你自己!
  初中时那个平凡的女孩子,其实文笔特别好,写得一手漂亮的毛笔字,画得一手好画,只不过平时不怎么外露。这要搁古代,也算是一介才女。后来她在高二果断丢弃了拖她后腿的理化生,选择了文科,后来又去学了编导,现在在一所不错的大学读书。
  所以呀,角落里的小孩,请不要妄自菲薄。其实世间的每个人都是平凡的人,亦是不平凡的人。你是独一无二的你,我也是独一无二的我,但我们又是一样的人,平等的人。所以你不必顾忌我,你只需做你自己。
  角落里的小孩,不必自卑,放手去追!(作者:刘润卿)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
十大赌博信誉平台新闻中心 版权所有