十大赌博信誉平台

新闻网

一期一会


发布时间:2019-11-04 点击:287

人人世间红尘客,每一念都是一期一会。这个来自茶道的词美得惊人,也美得残缺。
  茫茫人海中,一位姑娘从对面走来,惊鸿一面,不轻不重地拨动了你的心弦。当你回头之时,她早已隐入人海。
  而你却不觉惋惜,因为你懂得这仅仅是一份恰到好处但是短暂的感叹,第一面即是最后一面。
  人世间从不缺一期一会。
  正因如此,茶道便出现了这个词。表演茶道的人怀着“难得一面,世当珍惜”的心情来诚心礼遇面前每一位来品茶的客人。因为可能只能够和对方见面一次,所以要以最好的方式对待客人。苍凉却不残酷,寂寥却不孤独。这也使日本茶道“水、饭、谈、茶”四大步的手起手落中自带一份韵味。人生的聚散与离合皆在转瞬之间,当人走茶凉之时,留给彼此的唯有一刻的美好欢愉。
  而一期一会这个词却被人误解,在真正经历的时候,人人心里想到的都是“只此一面,我一定倍加珍惜。”可他们都没有想过,若处处要分一份心意来记住这个词,那过多的执念便会处处干扰我们。
  真正的“一期一会”不是熟练,而是忘却。
  你火车上遇见一位有趣的邻座,与之交谈甚欢,下车时,互相道别。不问姓名,不问来路归处。转身淹没在人群,进入自己原有的生活轨迹,成为对方生命的一位过客,不遗憾,不留恋,不后悔。
  可能多年之后,你早已忘却当时的情景、对方的容貌,甚至是谈论的话题,但是永远记得当时的融洽和美好。
  光影恰到好处的云霞,角度独一无二的瞬间,一瞬美,一瞬灭。一瞬生,一瞬死。只留下一段回忆,穿越时间,慢慢沉淀。
  相遇时不必患得患失,不必刻意在乎什么,不必焦虑,也不必留着“再也没有下次”的念头。就这一刻,需要的是宁静和享受,全心全意地投入,心满意足地离开。
  中国人喜欢的是重逢,道别时说的是“再会”,总是期待着下一次的见面,一旦有了这种想法便为自己增加了负担,就少了那一份彼此的享受。
  人生的每一步,每一分都在相遇、获得、失去,我们要做的是用平和宁静的心去感受珍惜,不是因为“没有下一次”,而是因为独一无二,反复的死去和新生都因有“一期一会”而成为永恒。作者:陈文槿

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
十大赌博信誉平台新闻中心 版权所有