正在阅读:浙闽两地纪念孔子诞辰2570周年
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

浙闽两地纪念孔子诞辰2570周年

来源:中国新闻网2019-09-29 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京9月28日电 题:浙闽两地纪念孔子诞辰2570周年

  作者 周禹龙 叶秋云

  9月28日是中国伟大思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2570周年纪念日,中国浙江衢州、福建福州两地举办祭孔活动,吸引众多海内外民众参与。

  9月28日,孔子诞辰2570周年纪念日,福州市博物馆与福州市传统文化促进会共同在福州文庙举行己亥年秋季祭孔释奠礼活动。中新社记者 吕明 摄

  28日,浙江衢州于孔氏南宗家庙举办社会各界公祭,纪念孔子诞辰2570周年。

  只见孔氏南宗家庙内,红、黄两色地毯鲜明可见,置身其中,庄严感油然而生。家庙外,数十位小朋友整齐排列道路两旁,诵读着“有朋自远方来,不亦乐乎”。

  国际儒联、中国孔子基金会,孔庙代表、孔氏族人代表,以及来自德国、美国、南非、韩国、日本等11个国家的孔子学院代表、留学生代表,社会各界代表参祭团陆续来到现场。

  典礼共分礼启、献礼、颂礼、礼成四章。9时,钟乐声响起,参祭人依次缓步走入大成殿,向孔夫子像敬献五谷、文房四宝、晋香,再缓缓退出。

  敬献花篮、诵《祭孔子文》、朗读《论语》章句,“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦……”最后,典礼在全场齐唱《大同颂》中礼成。

  在台湾出生的美籍华人杨美慧第一次参加祭孔典礼。她从中感受到儒学文化的重要性。她说,“随着社会快速发展,很多人失去了道德和礼,弘扬儒学文化,能改善这一现象。”

  “每个时代,都应当有自己的特色,当代人应该用当代方式祭孔。我们不能束之高阁,将孔子送上神坛,让普通百姓可望而不可及。”孔子第75代嫡长孙孔祥楷说。

  28日上午9时,福州文庙也举行己亥年秋季祭孔释奠礼活动。众多传统文化爱好者齐聚福建福州文庙,着汉服、行古礼,仿若穿越回千年之前。

  在古色古香的福州文庙内,一群小朋友在家长、老师的指导、帮助下穿好汉服。福州市民钟新兰正带着5岁的女儿拍汉服照。她说,自己比较喜欢国学。3岁的时候,就给女儿买了一些幼儿看的国学绘本。“希望孩子从小去接触国学、儒家文化,更希望她能够喜欢,未来可以更深地去学习和践行。”

  在一阵钟鼓声中,己亥年秋季祭孔释奠礼活动正式开始。仪式按仪礼记载之“三献礼”,依次鸣钟鼓、入殿、启户、迎神、并三献帛醴,恭诵祝文,以此表达对孔子及中华文化的敬仰。

  福州市传统文化促进会会长郑炜表示,“我们祭拜孔子,不但是继承和发扬他有教无类的教育精神,更是希望能让更多普通市民借助传统礼仪,拉近与传统文化之间的距离,更加了解祖国文化瑰宝。”

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多